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Rezept für köstliches Pfannenbrot aus frischem Vollkorn

Herzlich Willkommen auf meinem Blog! So so schön, dass Du da bist und dich für einen gesünderen Lifestyle für Dich und Deine Liebsten interessierst!

Ich freue mich von Herzen, heute mit dir ein Rezept zu teilen, dass ich mehrfach wöchentlich zubereite. Pfannenbrot aus frischem Vollkorn finde ich einfach ganz besonders lecker und super geeignet für eher kleinere Mengen Brot. Dieses Brot ist nicht nur super lecker, sondern auch eine echte Freude, es gemeinsam mit Kindern zuzubereiten.

Es gibt kaum etwas Schöneres, als den Duft von frischem Brot, das in der Pfanne brutzelt und goldbraun wird. Die knusprige Kruste und die weiche, luftige Textur im Inneren sind einfach unwiderstehlich. Und das Beste daran? Du benötigst nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich bereits in deiner Küche hast. Und ansonsten inzwischen in fast allen Drogeriemärkten und Supermärkten erhältlich sind.

Noch ein ganz wichtiger Tipp vorweg: NIEMALS MEHL NACHGEBEN, denn dann wird der Teig hart.

Übrigens weitere zuckerfreie und vollwertige Rezepte von mir findest Du unter https://bodypsyche.de/category/rezepte/

Zutaten:

  • 400 g Mehl (egal, ob Dinkel, Weizen oder ein glutenhaltiges Urgetreide– wähle einfach dein Lieblingsmehl, ich ersetze gern etwa 100 g durch Quinoa, Amaranth, Hirse oder ähnliches, um noch mehr Abwechslung in Geschmack und Nährwerte zu bringen)
  • 1 TL Salz (bitte bitte Meersalz, Steinsalz oder Kristallsalz, oft unterschätzt ist die Qualität des Salzes, das du verwendest sooo wichtig)
  • 1 Stückchen frische Hefe (notfalls 1 TL Trockenhefe), etwa so groß wie dein Daumennagel (die Angaben für Hefe sind oft sooo übertrieben und das verschlechtert ganz heftig den Geschmack)
  • 220 ml lauwarmes Wasser (weitere 30 ml bereit halten und Esslöffelweise hinzugeben, vor jedem weiteren Esslöffel gut kneten, wenn du noch keine Erfahrung mit dem Backen von Brot hast, der Teig darf sich schön elastisch anfühlen, soll aber auch noch gut von Schüssel und Händen abgehen, alles eine Frage der Übung)
  • 2 EL Olivenöl, Butter oder anderes Fett deines Vertrauens (plus ggf noch etwas zum Braten, da ist wichtig die Pfanne kennenzulernen, die du nutzt. TIPP: Kennst du die Backfähigkeit deiner Pfanne nicht, mach nur die Hälfte des Rezeptes und Forme kein Brot, sondern kleine Brötchen, viel leichter zu handhaben und damit super zum Üben)
  • OPTIONAL (wenn du es leicht süßlich willst) 1 EL Dattelzucker oder Kokosblütenzucker
  • OPTIONAL: Oliven, Sesam, Nüsse, bisschen geraspelte Möhren oder Zucchini (nicht beim ersten Mal, weil es Wasser enthält und du dich herantasten musst, wie viel Wasser dann in den Teig darf) und was dir sonst noch für Ideen kommen, die du gern ausprobieren möchtest
  • OPTIONAL und super gesund: 1 TL Ballaststoffe, ich selbst nutze und vertreibe als unabhängige Vertriebspartnerin folgendes: https://www.zinzino.com/shop/2008525600/DE/de-DE/products/shop/gut-health-supplements, weil ich erstens den Geschmack liebe, wie mein Körper darauf reagiert und mich drittens die Wissenschaft dahinter überzeugt hat

Zubereitung für Pfannenbrot aus frischem Vollkorn

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineingeben.
  2. Das lauwarme Wasser in die Mulde gießen und alleZutaten sanft zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa eine halbe bis ganze Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. Währenddessen bereite ich anderes Essen zu, mach den Haushalt oder nutz die Zeit für eine Runde Tiefenentspannung.
  4. Den aufgegangenen Teig erneut gut durchkneten, ggf nochmal etwas Wasser dazu, denk dran, immer Esslöffelweise durchkneten und erst dann den nächsten Esslöffel. Es soll so viel Wasser wie möglich in den Teig, er muss aber noch gut zusammen halten und NIEMALS MEHL NACHGEBEN, dann wird dein Teig nämlich hart. Deshalb immer erst etwas zu wenig Wasser und Wasser nachgeben.
  5. Erst jetzt das Fett hinzufügen. Einfach weil auch Teig, der schon zu klebrig geworden ist durch die spätere Zugabe des Fettes wieder besser von den Fingern abgeht. Probier das mal. Ich wünschte ich hätte das schon Jahre früher mal gemacht, hätte mir einiges an Stress erspart.
  6. Nun in kleine Bälle teilen.
  7. Jeden Teigball auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen, so dass er etwa die Größe einer Pfanne hat. Oder statt Mehl Öl nehmen und auf Teller oder sauberer Arbeitsplatte (damit es nachher abgeht) nochmal etwas ruhen lassen
  8. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und leicht mit einfetten. Das dünn ausgerollte Teigstück vorsichtig in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun backen. Wie bei Pfannkuchen gilt: NICHT ZU FRÜH UMDREHEN, sondern nur ganz vorsichtig mal vom Rand aus schauen. Das herrliche Zischen und Knistern in Kombi mit dem fantastischen Duft, ich liebe es!
  9. Das fertige Pfannenbrot auf einem Teller servieren, in Stücke schneiden und mit genießen.

Ich versichere dir, jedes Stück dieses selbstgebackenen Pfannenbrots wird die Mühe wert sein. Und falls du es mal mit Kindern zusammen probieren möchtest, sie werden ganz besonders stolz darauf sein, dass sie bei diesem wundervollen Backabenteuer mitgewirkt haben. Das ist so erfrischend und ansteckend

In der hektischen Welt von heute, in der Zeit oft knapp bemessen ist, ist es von unschätzbarem Wert, solche Momente der Verbundenheit zu schaffen. Gemeinsames Kochen und Backen fördert nicht nur die familiäre Bindung, sondern auch die Kreativität und den Gemeinschaftssinn. Kinder werden sich immer daran erinnern, wie sie mit dir in der Küche gestanden und dieses fantastische Pfannenbrot gezaubert haben.

Also, schnapp dir deine Schürze, lade deine kleinen Helfer ein und erlebt gemeinsam die Magie des Pfannenbrots. Ich verspreche dir, es wird nicht nur dein Herz erwärmen, sondern auch die Herzen deiner Liebsten.

Von Herzen,

Jana

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