Vollwertkekse mit Joghurt (super köstliche Resteverwertung)
Heute mal ein super leichtes Rezept verherrlich leckere vollwertkekse mit Joghurt, das du auch auf die Schnelle und ganz toll als Resteverwertung für Joghurt benutzen kannst. Und ganz genau so ist dieses Rezept auch recht spontan entstanden.
Zutaten
Zutaten
380 g Vollkornmehl
175 g Joghurt
1 Ei (statt dessen geht auch 1 El Joghurt und 1 TL Chiasamen (oder das optional verlinkte Zinobiotic) als Ersatz, dafür am Besten 15 Minuten oder länger einweichen lassen)
1 TL Backpulver
80 g Butter
2 EL Essig
Optional für mehr Ballaststoffe: 1 EL Zinobiotic (beim Kauf über diesen Link erhalte ich eine Provision, für dich ändert sich nur, dass ich dir als Beraterin zum Produkt zur Seite stehen kann)
Dattelpaste (anderes Rezept mit Schokoraspeln und in dem dann auch 80 g Zucker)
Zubereitung
Ganz einfach alle Zutaten, bis auf die dattelpaste miteinander vermischen, falls es zu klebrig sein sollte, einfach eine Weile in den Kühlschrank geben und dort ruhen lassen.
dann formst du einfach mit der Hand oder mit Hilfe eines kleinen Löffels kleine Kugeln aus der dattelpaste, nimmst etwas Teig und füllst die Kugel aus dattelpaste mit dem Teig ein, legst es ganz auf ein Backblech.
Den Backofen heize ich tatsächlich nie vor ich habe das ein paar mal ausprobiert und kaum Unterschiede beim Ergebnis feststellen können, es stresst mich einfach deutlich weniger, wenn der Backofen noch nicht an ist, dann kann ich jederzeit unterbrechen, falls die Kinder oder sonst irgendetwas mich zwischendurch brauchen und nebenbei spare ich natürlich sowohl Stromkosten und schon ein bisschen die Umwelt.
bedenken musst du sowieso immer, dass jeder Backofen ein bisschen anders heizt und unterschiedlich lange braucht, ich denke das ist der Hauptgrund warum die meisten vorheizen, wenn du so machen willst wie ich, dann hab beim ersten Mal einfach noch ein bisschen mehr als sonst ein Auge auf die Plätzchen.
Backzeit
ohne Vorheizen brauchen die Plätzchen bei mir dann etwa 20 Minuten, so nach 12 Minuten probiere ich das erste Mal und setze mich ganz gerne einfach mit einem Buch vor den Backofen um sicherzugehen dass die Plätzchen im richtigen Moment, wenn sie goldgelb gebacken sind, noch nicht zu hart, aber eben durchgebacken und auch nicht mehr roh aus dem Backofen rauskommen.
Guten Appetit