Warum eine Kur?
Warum ich in meinen Beratungen häufig empfehle, eine umfassende Kur zu machen? Und warum ich dies selbst trotz grundsätzlich gesunder Ernährung gerne regelmäßig mache?
Eine Kur ist fast immer sinnvoller als nur für einen kurzen Zeitraum etwas auszuprobieren. Ganz einfach weil der Körper Zeit braucht. Die meisten Zellen zum Beispiel erneuern sich in ca. 120 Tagen. Manche brauchen Jahre. Und was sich über Jahrzehnte an Defiziten aufgebaut hat, wird nicht über Nacht wieder in Ordnung kommen.
Und mir persönlich hilft eine Kur, mich noch einmal ganz bewusst auf meinen Körper einzulassen, ich gönne mir die Kur, es ist kein Verzicht, wenn ich eine Kur wähle, die zu mir passt. Deshalb ist es mir auch so wichtig in meinen Beratungen individuell auf mein Gegenüber einzugehen. Welche Voraussetzungen ein Mensch mitbringt, wie groß ein eventueller Leidensdruck ist, was bisher schon getan wurde und wie die bisherige Ernährung aussieht. All das will gesehen werden.
Außerdem kann es bei einer Ernährungsumstellung oder anderen Punkten, die man gesundheitlich verändert, erst einmal zu einer kurzfristigen Verschlechterung kommen und es ist schade, wenn der Körper gerade anfängt zu regenerieren und man dann abbricht, weil man verunsichert ist.
Von vornherein eine ganzheitliche Kur anzugehen hat den Vorteil, sich erstens bewusst zu machen, dass man Geduld braucht und zweitens einen konkreten Zeitplan hat, wie lange man sich und seinem Körper mindestens Zeit geben möchte.
Das hilft, nicht zu schnell aufzugeben und nach Lösungen zu suchen. Nährstoffe, die du vorher zu wenig zugeführt hast, können deinem Körper erst einmal unbekannt sein und ggf müssen sie vorübergehend etwas reduziert zugeführt werden. Gleiches gilt beim Detox. Je stärker wir es benötigen umso wichtiger ist es grundsätzlich die Sache behutsam angehen zu lassen.
Und genauso behutsam kann die Dosierung dann auch wieder angehoben werden.
Wichtig ist bei Detox wie Nährstoffkuren, dass du dich gut informierst, beraten lässt und auf hohe Qualität setzt. Denn der Markt wird immer voller von Präparaten und oft sind es ganz simple, schnell übersehene Punkte, die von guter Qualität den Unterschied hin zu sogar schädlich machen. Und um ein Beispiel zu nennen: Wusstest du, dass fischiges Aufstoßen bei Omega3 Präparaten ein bereits sehr schlechtes Anzeichen ist? Bitte schluck niemals eine Kapsel ohne draufzubeißen. Nur wenn du das geschmacklich angenehm findest und dir gar in die Salatsauce würdest mischen wollen, KANN es sich um ein hochwertiges, sicheres Omega3 Präparat handeln. Warum kann? Weil Omega3 auch im Körper noch oxidieren und damit verderben kann, bevor es in die Zelle kommt, um verwertet zu werden. Und um das festzustellen bedarf es einer gründlichen Untersuchung.
Und ähnlich kann es auch bei anderen Nährstoffen vom Anbau, Lieferketten, Gewinnung… so viele Punkte geben, die einen enormen Qualitätsunterschied machen. Spannend finde ich besonders den Punkt, dass “je besser für die Gesundheit” wie auch beim Omega3 “umso angenehmer bis gar schmackhaft” ist. Also quäl dich nicht mit Präparaten, die dir unangenehm aufstoßen und du runterwürgen musst, sondern frag auch hier lieber einmal zu viel als einmal zu wenig nach 🤍, dafür bin ich ja da!
Pass auf dich und deine Gesundheit auf und schön, dass du bis hier hin gelesen hast, Danke dafür 🤍